Rebell | Freigeist | Oenologe

ICH BRECHE GERNE VERALTETE STRUKTUREN, DIE MICH AUSBREMSEN.

UNGEACHTET DER HÜRDEN, GEHE ICH LEIDENSCHAFTLICH MEINEN EIGENEN WEG. DABEI MÖCHTE ICH WEIN IM DESIGN UND GESCHMACK NEU INTERPRETIEREN UND DICH DAFÜR BEGEISTERN.

"DAS GEHT NICHT! DAS HABEN WIR SCHON IMMER SO GEMACHT!" DIESE AUSSAGEN KANN ICH NICHT AKZEPTIEREN. MEINE KREATIVITÄT KENNT KEINE GRENZEN. NICHT NUR ANDERS, SONDERN AUCH FUNDIERT.

MIT DEN ERKENNTNISSEN VON WEINBAU & OENOLOGIE KONNTE ICH AUF MEHREREN STATIONEN WELTWEIT ERFAHRUNGEN SAMMELN. MIT WACHSENDEM WISSEN KAM DIE FASZINATION FÜR EXPERIMENTE UND NEUHEITEN.

AUFGEWACHSEN IN EINEM FAMILIENWEINGUT HABE ICH DIE DAMALIGE WELT DES WEINES ALS JUGENDLICHER ZUNÄCHST NUR ALS ARBEITSREICH UND WENIGER ATTRAKTIV EMPFUNDEN. MIR FEHLTE SCHLICHT DAS WISSEN UND DER EINBLICK IN DIE GROSSE WEINWELT. SO WAR ICH WÄHREND DES ABITURS KURZ DAVOR EINE LAUFBAHN ALS CHEMIEINGENIEUR EINZUSCHLAGEN. ZUM GLÜCK HABE ICH MICH RECHTZEITIG DAGEGEN ENTSCHIEDEN. NUR LABOR? DAS WÄRE GANZ SICHER NICHTS FÜR MICH.

NACH EINEM BESUCHERTAG AN DER FH GEISENHEIM UND EINIGER HOCHINTERESSANTER VORLESUNGEN WAR DAS FEUER ENTFACHT. PLÖTZLICH MERKTE ICH, WIE VIEL MEHR DIESE BRANCHE ZU BIETEN HAT UND WELCHES WISSEN ES ZU ENTDECKEN GAB. KURZUM: DER KURS STAND KLAR AUF WEINBAU UND DIE NACHFOLGE IM ELTERLICHEN BETRIEB.

JE MEHR ERKENNTNISSE ICH IN DEN JAHREN VON 2011 BIS 2015 IM STUDIUM UND IN VERSCHIEDENEN PRAKTIKA SAMMELN DURFTE, DESTO MEHR WURDE MEIN ENTWICKLUNGSGEIST ENTFACHT. ALLES SO MACHEN WIE BISHER? IMMER GANZ NORMAL NACH SCHEMA? NEIN, DAS WAR UND IST ABSOLUT NICHT MEINE NATUR. AB 2015 WAR ICH BIS EINSCHLIESSLICH 2020 IM FAMILIENBETRIEB FÜR DIE PRODUKTION VERANTWORTLICH. NEUE WEGE UND METHODEN STIESSEN REGELMÄSSIG AUF ALTE STRUKTUREN MIT REICHLICH WIDERSTAND. SOMIT ENTSCHIED ICH NACH 5 JAHREN DES ZURÜCKHALTENS: ICH GEHE MEINEN EIGENEN WEG!

GESAGT - GETAN! VON MONZEL IN DIE EIGENTLICHE HEIMAT MINHEIM. ENDLICH WAR ICH ANGEKOMMEN UND HATTE DIE FREIHEIT ZU ENTSCHEIDEN.

MEINE WERTE

DURCH MEINEN INNOVATIONSGEIST GEHE ICH UNKONVENTIONELLE WEGE IM WEINBERG. HIERZU HABE ICH EINE METHODE ENTWICKELT, DIE ES MIR ERMÖGLICHT, AKTIV DIE TRAUBENSTRUKTUR ZU GESTALTEN, INDEM WIR EINEN LOCKEREN RAUM FÜR DIE HERANREIFENDEN BEEREN SCHAFFEN. DADURCH KÖNNEN DIESE GESÜNDER UND LÄNGER REIFEN.

UNMITTELBAR NACH DER REBBLÜTE MITTE JUNI WIRD UNTER RICHTIGER EINSTELLUNG UND ANWENDUNG EINES ENTLAUBERS MIT DRUCKLUFTIMPULSEN DER ÜBERWIEGENDE TEIL DER BLÄTTER IN DER TRAUBENZONE ENTFERNT. DABEI WIRD GLEICHZEITIG EIN GEZIELTER TEIL DER BEEREN ENTNOMMEN, SODASS DIE VERBLEIBENDEN BEEREN UNTER BESTMÖGLICHEN BEDINGUNGEN DIE VOLLREIFE ERREICHEN KÖNNEN UND QUALITATIV EINE SEHR HOCHWERTIGE KONZENTRATION DES FRUCHTSAFTES BIETEN. DADURCH ENTSTEHT EIN REIFES AROMA, WENIGER SÄURE UND VOLLMUNDIGER GESCHMACK. BESTE VORAUSSETZUNGEN FÜR DIE WEINBEREITUNG IM KELLER.

QUALITÄT IST SCHMECKBAR. EIN WEIN ENTSPRICHT ERST DANN MEINER PHILOSOPHIE UND VORSTELLUNG, WENN ER IN VOLLEN ZÜGEN SEINEN CHARAKTER ENTFALTET, AROMATISCH & GESCHMACKLICH FESSELT, HARMONISCH AUFTRITT UND IN SEINER KOMPLEXITÄT ETWAS BESONDERES ERZÄHLT:

DABEI LEGEN WIR BESONDEREN WERT AUF EINE BEKÖMMLICHE SÄURESTRUKTUR. MIT VOLLER LEIDENSCHAFT, HINGABE UND AKRIBISCHER HANDARBEIT KREIERE ICH MEINE WEINE UND LASSE DIE EIGENART DER BÖDEN UND DAS MIKROKLIMA DER SONNENINSEL MINHEIM EINFLIESSEN.

MIT DEN VORGABEN DER NATUR BEGLEITE ICH MEINE WEINBERGE DURCH DEN WANDEL DES WEINJAHRES, SODASS JEDER JAHRGANG DIE SYMBIOSE ZWISCHEN WINZER UND WEINBERG ZUM AUSDRUCK BRINGT. SO TRÄGT JEDER WEIN MEINE PERSÖNLICHE HANDSCHRIFT.

WIE DIE REBEN MIT DER ERDE, SO BIN AUCH ICH ALS WINZER MIT DER SONNENINSEL MINHEIM AN DER MOSEL VERZWURZELT.

ES BEDEUTET FÜR MICH HEIMAT UND EIN GEFÜHL VON VERTRAUTHEIT. AM HERZEN LIEGT MIR EIN NATURGUT NACHHALTIG ZU BEWIRTSCHAFTEN UND FÜR FOLGEGENERATIONEN EINEN LEBENDIGEN RAUM MIT VITALEN REBEN ZU SCHAFFEN.